바지락 된장찌개
바지락 된장찌개라고 해서 꼭 바지락이 들어가야 하는 건 아닙니다. 취향에 따라 넣어도 되고 안 넣어도 돼요!
준비재료
- 만능된장
- 각종 야채
- 간 마늘
- 설탕
- 고춧가루
바지락 된장찌개 레시피
된장찌개에 넣고싶은 재료들을 손질합니다.
두께를 주면서 큐빅형으로!
송송 썰어줍니다.
양파도 큼직하게 역시 큐빅형.
특히 양파는 된장의 텁텁함을 없애주는 역할을 한다고 합니다.
표고버섯도 넣을 건데요!
버섯은 물로 씻지 말고
기둥을 톡 따고 뚜껑을 톡톡톡 쳐서 먼지만 털어냅니다.
그다음 적당한 두께로 썰어주시면 됩니다.(꼭지는 넣어도 되고 안 넣어도 됩니다)
매콤함을 위해 청양고추도 준비합니다.
빨간 고추는 비주얼을 위해 준비합니다.
파도 준비합니다.
이렇게 야채들을 모두 준비한 뒤에.
두부도 준비 합니다. 먼저 가운데를 가르고,
다시 수직으로 자르면
큐빅모양을 만들기 쉽습니다.
그런 다음 두부는 찬물에 넣어둡니다. 왜냐?
찌개에 바로 넣으면 두부로 인해 찌개 국물이 탁해진다고 합니다. 미리 물에 넣어 탁한 물을 빼두기 위함!
재료들은 이 정도로 해 두고, 아까 만들었던 만능된장에 간 마늘을 한 수저 넣어줍니다.
백선생님은 간 마늘을 밥수저로 한 번 크게 넣었어요.
그다음은 설탕인데요! 이 부분은 어떤 된장을 쓰느냐에 따라 달라요.
시중에서 파는 된장이 아니고 할머니가 시골에서 보내주신 재래식 된장이면 많이 텁텁하다고 하네요.
바로 그럴 때!
설탕이로소이다! 이럴 경우엔 대략 한 수저 정도 넣어주세요. 안 텁텁하면 안 넣어도 됨!
여기다가 고춧가루를 넣어줍니다.
밥수저로 한 번 정도!?
보글보글 끓고 있습니다.
이제 다 됐어요! 아까 썰어둔 재료들을 뚝배기에 한 움큼 넣어주고
불 올리고!
만능된장 베이스 적당히 넣어주면 끝!
이렇게!
바지락 넣고 싶으신 분은 바로 이때 넣습니다.(해감 필수 아시죠?)
밥 한 그릇 뚝딱이겠네요.. 바지락 된장찌개 이렇게 완성! 그럴싸하쥬?
영상확인
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[출처: 집밥백선생]