[재료]
목살(아무 고기나 괜춘), 고형카레(가루여도 괜춘), 양파, 각종 야채, 물
집에 손님이 왔다! 할때 유용한 카레 스테이크 입니다.
스테이크니깐 고기 필수.
돼지고기 어느 부위든 괜찮다고 합니다.
오늘은 부드러운 목살을 써볼게요.
2인분이라 생각하고 2덩이 준비.
팬에 식용유를 살짝 두르고,
(어차피 고기에서 기름이 나오니깐 살짝만!)
그 사이 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
후추 살짝 소금 살짝! 밑간을 하고 안하고의 차이가 어마어마함.
고기 끝에다가 칼집도 살짝 내줘요.
칼집은 고기가 익을때 막 제멋대로 틀어지는 걸 방지함.
근데 안해도 된대욬ㅋㅋ
밑간한 고기를 타다다다 두들겨요.
안해도 된대욬ㅋㅋ
다 쇼잉이라고 합니다.
팬에 고기 깔 때는 고급지게 요 자세로 해야함.
채썬 양파를 팬에 함께 넣어줍니다.
양파는 빠르게 투하!
그 다음! 남은 재료인 다른 야채들은
요래 큼직 하게 썰어줍니다.
깍둑썰기보다 크게!
(있어보이려고...)
아 참! 카레 '스테이크' 니깐
고기의 익힘 정도가 젤 주요하다고 합니다.
고기는, 너무 익혔나??? 할 정도로 익힙니다.
딱 요 정도 색깔 나게!
고기와 양파 위에 좀전에 썰은 야채들을 넣어줍니다.
근데 고기가 이미 타기 직전이라면!?
물 투하!
물은 세 컵 정도면 적당.
물 넣고 끓이면 된다고 합니다.
그럼 고기 색도 다시 연해지니까
타는 걱정할 필요가 없대요.
그 상태로 중불로 감자가 익을때까지 끓입니다.
카레가루는 맨 마지막에 투하!
.
백선생 꿀팁!
목살 아닌 닭다리도 강추!
그럼 카레 닭볶음탕이 된다고 합니다.
암튼 다시 요리로 돌아와서
마지막으로 카레를 넣어줍니다.
파프리카 같은 식감이 중요한 야채 토핑은
카레가루 다 넣고 마지막에 넣어줍니다.
이번엔 플레이팅 방법 입니다.
밥그릇에 밥 꾹꾹 눌러담아 거꾸로 탁!!
그 다음에 고기 올리고!
큼직한 감자랑 당근 올리고!
남은 야채들 올리고!
국자로 카레국물까지 부어주면!
카레 스테이크 완성!
오늘 저녁은 너다!
영상으로 다시 보고 싶으시다면 요기!
[출처: 집밥백선생]