폐암 건강관리 음식
여러 가지 다양한 원인이 있지만 그중에서도 폐암과 폐질환을 유발하는 주요인은 흡연이고, 축적된 흡연량이 많을수록 폐암의 위험이 커지고, 간접흡연을 하게 되는 사람도 폐암 발병률이 간접흡연을 하지 않는 사람보다 2~3배 높습니다.
폐암 예방하는 가장 좋은 방법은 금연과 면역력 높이는 음식 섭취, 폐에 좋은 음식과 규칙적인 유산소 운동으로 폐 기능을 향상하는 것이라고 할 수 있습니다. 폐 기능 향상에 도움이 되는 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
토마토
토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 항암작용 효과가 뛰어나고, 각종 대기오염으로부터 폐를 보호해 주는 효과가 있어 폐 건강관리에 좋은 음식입니다.
브로콜리
브로콜리의 녹색색소인 클로로필은 혈전과 동맥경화 예방, 혈액순환이 잘 되게 도와주고 항암작용 효과가 있어 폐 건강관리에 좋은 음식입니다.
녹차
녹차에 들어있는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 니코틴 해독을 도와주어 몸속에 쌓여있는 담배의 독성을 체외로 배출시켜 주는 효과가 있어 폐 건강관리에 좋은 음식입니다.
당근
당근에 풍부하게 들어있는 카로틴은 활성산소 제거와 니코틴 해독 효과가 뛰어나 폐 건강관리에 좋은 음식입니다..
율무
율무는 폐 기능을 활성화시켜 주고, 흡연으로 인해 생기는 가래를 멈추게 해 주고 니코틴 해독 효과가 있어 폐 건강관리에 좋은 음식입니다.
마늘
마늘의 알리신 성분은 혈액순환을 원활하게 해 주고, 폐에 좋은 기운을 주고 암을 억제하고 암예방 효과가 있어 폐 건강관리에 좋은 음식입니다.
무
무는 흡연으로 인해 생긴 유독물질을 체외로 배출시켜 주는 효과가 있어 폐 건강관리에 좋은 음식입니다.
복숭아
복숭아는 체내에 있는 니코틴을 분해하고, 손상된 폐조직을 회복시켜 주는 효과가 있어 폐 건강관리에 좋은 음식입니다.
사과
사과도 복숭아와 마찬가지로 체내에 있는 니코틴을 분해해 폐 기능 향상에 도움을 주고, 플라보노이드 성분이 있어 폐암 예방에도 효과가 있어 폐 건강관리에 좋은 음식입니다..
생강
생강은 니코틴 해독 효과, 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 주는 효과와 폐 세포의 재생을 촉진시켜 주는 효과가 있어 폐 건강관리에 좋은 음식입니다.
리뷰
폐암 예방에 가장 좋은 것은 금연과 건강한 식습관, 규칙적인 유산소 운동이라고 할 수 있습니다. 그리고 폐암 환자일 경우 항암치료, 약물치료 등으로 인해 식욕이 없고, 소화흡수가 잘 안돼 영양상태가 점점 더 나빠질 수 있기 때문에 골고루 먹어 영양상태를 유지할 수 있도록 가리지 않고 잘 먹는 것이 중요합니다.