표고버섯 재배방법
원목준비
- 참나무류: 참나무(비교적 낮은 지역 임야에 많이 서식함. 나무껍질 골이 작은 편이고 갈참이라고도 함. 전라도 지방에서는 강참이라고도 함)
- 굴참나무: (굴참나무껍질은 코르크 마개로 많이 사용함. 예 양주병 마개로 많이 가공하여 사용함) 떡갈나무, 상수리나무(잎이 넓적하고 큰 편임 떡갈나무는 참나무와 굴참나무보다는 분포가 많음.
- 서어나무, 밤나무: 서어나무와 밤나무는 목질이 약하여 빨리 부식됨 껍질이 얇은 자작나무, 오리나무 등은 버섯의 발생이 빠르고 발생수가 많으나 품질이 떨어지고 버섯의 수확기간이 짧음.
원목은 껍질이 벗겨지지 않고 균일하며 상처가 없는 것이 좋음. 원목은 잡균이나 해충의 피해가 없는 건전한 것을 사용함. 원목의 굵기(말고직경)는 10~15㎝가 적당함. 졸참나무의 수령은 15~20년생이 알맞고 침수를 자주 하는 생표고 재배에 적당함.
벌채
벌채는 11월 낙엽이 지는 때부터 이듬해 2월까지 하여야 함. 보통 겨울에 원목을 베어 놓고 가지치기만 한 다음 2월경에 토막 치기를 하여 접종장소로 운반함.(살아 있는 나무를 곧바로 베어 접종은 불가함)
잎이 있는 나무는 원목을 벌채한 20여 일 후 작은 가지가 말랐을 때 토막 치기를 하여야 건조가 빠름. 겨울에 벌채를 할 때에는 토막 치기를 동시에 실시함. 원목의 건조기간은 가는 것은 40~60일, 굵은 것은 60~100일 정도임.
종균구입
산림조합에 신청을 하면 각 농가에서 수합하여 임업연구소 종균배양소에서 종균을 공급받을 수 있고 각 개인 또는 법인이 운영하는 종균배양소에 신청하여 공급받아 종균접종을 하면 된다. 종균은 중온성, 저온성으로 구분함.
- 중온성 - 여름재배
- 저온성 - 봄, 가을(많이 선호함)
(버섯돌이의 표고버섯사랑 카페에 종균배양소 문의 바람)
저온성 품종은 7~8℃에서 버섯이 잘 발생되며, 균사생장과 첫 버섯의 발생은 늦으나 화고 등 고급품이 생산됨. 고온성 품종은 첫 버섯의 발생이 빠르고 수량이 높으나 품질이 떨어져 생표고용으로 적당함.
- 저온성 품종: 임협 2, 5호, 산림 1, 3호, 일본의 모리 290호가 있음.
- 고온성 품종: 임협 1, 7호, 산림 2, 4호, 농기 3호
종균접종
종균접종은 2월 초순부터 접종을 하면 되고 벚꽃이 필 때까지도 가능함. 종균접종은 반드시 초고속 버섯드릴로 접종을 하여야 함. 일반드릴로 할 경우 속도도 느리고 힘에 부쳐 모터가 타버리기 때문이다.
종균 접종시기의 일중 최저온도는 5℃, 최고온도는 20℃ 미만이 적당. 종균접종용 구멍의 크기는 톱밥종균을 사용할 때 직경 12mm, 깊이 25mm를 기준하며, 굵은 나무를 3~4cm로 깊이 뚫음. 원목 1 본당의 구멍수는 직경 10cm, 길이 1.2m일 경우 40개 내외임.
열과 열사이의 간격은 5~6cm로 하며, 앞열의 구멍과 구멍 사이에 위치하여 나선형이 되도록 함. 종균을 접종한 후에는 스치로풀 마개를 하거나 송진과 파라핀(양초)을 4:6의 무게비율로 녹여서 붓으로 바름.
표고버섯 재배 환경
*무슨 버섯이든 온도, 습도, 환기(통풍)를 필요로 하며 3가지 모두 갖춘다면 양질의 버섯을 생산할 수 있음.
표고버섯은 크게 3가지 재배방법이 있음.
1. 노지재배
노지재배란 산에서 원목을 벌채하여 수목 아래에 지주를 세워 자연적으로 버섯을 생산하는 것임.
- 장점-비교적 적은 비용으로도 할 수 있음.
- 단점-비용은 적게 들어가나 나무에 살수를 마음대로 할 수 없고 비 올 때만 가능함.
버섯이발이 되어 잘 자라고 있을 때 비를 맞으면 물버섯이 되어 상품가치가 떨어짐.
2. 시설하우스 재배
창고와 같은 형식의 시설을 만들어 재배하는 것을 말한다.
- 장점 - 농수관을 이용하여 살수시설을 하므로 살수하는 시기와 버섯발생시기를 조절할 수 있음. 우천으로부터의 버섯 보호.
- 단점 - 시설하우스 설치를 해야 하기 때문에 설치비 부담이 됨.
그러나 비교적으로 하우스재배를 많이 하고 있는 실정임.
3. 배지재배
배지재배는 톱밥배지를 만들어 숙성 후 발이 유도.
- 장점 - 재배시설을 설치하여 생산하므로 겨울재배도 가능.
- 단점- 시설비 투자, 난방비 부담. 원목재배에 비하여 많은 지식이 필요함.
버섯품질은 원목이 더 양호함.
접종목 관리
배지재배는 생략하고 원목재배기술을 바탕으로 기술함. 접종된 골목(참나무)은 음지 70% 양지 30%의 조건하에서 본눕히기를 하여야 함. 햇볕이 많이 드는 곳에서는 차광망을 활용하여 덮어야 함.
본눕히기는 우물정자 쌓기 아니면 베개 쌓기를 하고 차광망을 덮어야 함.(쌓기의 경우 1미터 미만으로 할 것 쉽게 말해 장작을 쌓는다고 생각하면 이해가 빠름) 임야에서는 산지의 나무밑 그늘진 바닥에 쌓기를 하고 거적이나 차광망을 씌우면 된다.
*비닐은 통풍이 되지 않으므로 사용하지 않는 것이 좋다.
- 접종 후 15일까지는 살수 금지.
- 이후 일주일에 한 번씩 살수(물뿌림) 비교적 많이 해야 함.
- 물을 적게 뿌리면 주홍꼬리버섯이 발생하여 막대 한 피해가 발생하고, 물을 너무 많이 뿌리면 고무버섯이 나타나는데 고무버섯은 피해가 적음.
- 접종된 원목은 6월경에 나이테에 문양이 나타남.
- 꽃문양 -종균활착이 잘된 원목은 가을에 골목 세우기를 하여야 함.(보통 18개월 만에 버섯이 나온다고 하는데 그렇지 않음)
- 필자는 2월에 접종하여 가을에 소량 생산함.
- 재배농가에서는 일반적으로 올 2월에 접종하면 내년 가을에 생산되는 것으로 알고 있음.
임시 눕히기
- 임시 눕히기 장소는 동향 - 남향의 따뜻하고 습도가 높으며 관수가 가능한 곳이 적당.
- 임시 눕히기 장소는 80% 이상의 차광시설을 하여 건조가 되지 않도록 함.
- 종균 접종 후 2∼3주일간은 습도를 90% 이상으로 유지함.
본 눕혀두기
- 본 눕히기 기간은 6개월 이상 길므로 통풍과 배수가 양호한 동남향~남향의 양지바른 곳에 함.
- 자연림을 이용하거나 노지에 70~80%의 차광막을 이용함.(3광 7음)
- 눕히는 방법은 처음에 허리높이로 말뚝을 박고 가로막대를 한 다음 골목을 3~4본씩 30~45 º각도로 세우며, 건조할 때는 낮게 세워야 함.
- 눕히기 기간 중에는 월 1회 또는 7~8월 장마가 끝나면 반드시 골목의 상하 간 뒤집기 작업을 실시.
세워두기
세우기 장소는 버섯을 계속적으로 발생시켜야 하므로 통풍이 양호한 3광 7음, 4습 4건의 남향, 동남향이 좋으며, 물을 사용하기 편리해야 함. 세우기는 평당 20~30본을 하되 건조한 곳은 각도를 낮추어 습도유지가 용이하도록 함.
버섯 발생 및 수확 시기
- 버섯의 발생은 골목 내의 균사가 완전히 자란 후에 실시해야 수량이 많고 품질이 양호함.
- 자연발생 시는 월평균 강우량이 150mm 이상, 2~3일간의 강우량이 30mm 이상은 되어야 함.
- 중온성, 고온성 품종은 버섯 발생 시 골목을 넘어뜨리거나 타목을 하여 충격을 주어야 버섯발생이 양호함.
- 버섯발생을 위한 살수는 2~3일, 침수는 1~2일 이상 실시하여야 버섯이 잘 발생함.
- 버섯이 발생한 후 고온성은 3~4일, 저온성은 7~10일 정도 자란 후 수확을 함.
- 수확이 끝난 골목은 30~40일간 휴양을 시킨 후 다시 버섯을 발생시킴.
원목의 균사생장률과 표고버섯 수량
※회수율: 원목무개에 대한 건조버섯 무게비율.
버섯 건조 및 포장
- 건조 초기의 온도는 40~45℃, 환기구는 완전히 개방하여 수분 증발을 촉진시킴.
- 본 건조는 50~55℃로 1시간마다 2℃정도를 올리며, 환기구는 1/2개방.
- 후기의 건조는 55℃에서 3~4시간을 유지함. 최종 마무리작업은 60℃에서 1시간 동안 건조함.
- 건조 중에는 선반을 상하로 교체하여 균일한 건조를 유도함.
- 건조가 완전히 끝난 버섯의 수분함량은 13~14% 정도임.
- 건조버섯은 동고, 항고, 향신등 등급별로 선별, 포장하여 판매함.
추가정보
※ 버섯발생을 위한 작업 물을 24시간 정도 살수.
- 나무에 수분공급으로 버섯이 발이 됨 (버섯이 발이가 되면 더 이상 물을 주면 안 된다. - 물버섯 발생)
※ 한 번 종균을 접종한 골목은 3년 정도 계속 생산가능함.
- 그 이 후로도 버섯이 발생되지만 경제성이 없기에 신목을 구입하여 종종을 해야 함.